КАК ЭТО РАБОТАЕТ
В настоящее время для обнаружения подземных инженерных коммуникаций наибольшее распространение получил индукционный метод поиска. В основе метода лежит регистрация электромагнитного поля, возникающего вокруг искомой коммуникации при протекании по ней тока переменной частоты. Ток может быть создан в коммуникации принудительно – посредством прямого (гальванического) или индукционного подключения к неё специального трассопоискового генератора. При гальваническом подключении генератора один из выводов генератора должен быть подключён с помощью специальных зажимов непосредственно к искомой коммуникации, а другой должен быть надёжно заземлён в точке, максимально (по возможности) удалённой от оси трассы. Такое подключение позволяет подать в коммуникацию максимально возможный ток, а соответственно, увеличить точность и дальность поиска, однако прямое подключение, на практике, зачастую сопряжено с рядом трудностей. При индукционном подключении, в том месте, где местоположение и направление трассы достоверно известно, на поверхности земли устанавливается рамка индукционной связи, к которой подключается генератор, и которая, работая аналогично трансформатору, передаёт ток в трассу. Такое подключение намного удобнее и позволяет подать испытательный сигнал в тех случаях, когда прямое подключение просто невозможно (например, если необходимо подключиться к действующему силовому кабелю), однако, индукционное подключение не позволяет «закачать» в коммуникацию значительного тока, а индукционная рамка создаёт значительные помехи, не позволяющие приёмнику корректно работать вблизи точки подключения. Также, в ряде случаев возможна работа в пассивном без использования генератора. В этом случае используется ток, уже существующий в коммуникации. Это может быть ток, текущий через силовые или связные кабели, ток, создаваемый в трубе станциями катодной защиты (СКЗ), блуждающие токи, наведённые близко расположенными электроустановками и т.д.
Трассопоисковый приёмник снабжён одним или несколькими приёмными элементами, чувствительными к переменному электромагнитному полю (магнитными антеннами) и системой фильтров, выделяющих только сигналы необходимой частоты. Оператор двигается по поверхности земли, следя за показаниями приёмника. Так как напряжённость электромагнитного поля возрастает по мере приближения к коммуникации, над ёё осью будет зарегистрирован максимум показаний приёмника. Таким образом возможно определение местоположения коммуникации или её трассировка (когда оператор движется вдоль трассы, слегка отклоняясь вправо/влево и следя, чтобы показания приёмника были максимальными). Это наиболее общий и наиболее достоверный метод поиска, называемый также «метод максимума».
Наряду с методом максимума существует ещё ряд методов, например, метод минимума. Основан он на том, что антенны прибора чувствительны к линиям магнитного поля, проходящим параллельно оси антенны. Поэтому, для реализации метода максимума приёмный элемент должен быть расположен горизонтально. Однако некоторые приёмники имеют возможность поворота антенны в вертикальное положение, или имеют отдельную вертикальную антенну. При таком расположении датчика показания приёмника будут уменьшаться по мере приближения к трассе, и обратятся в нуль (в идеале) над её осью. Такой метод носит название «метода минимума». Данный метод позволяет локализовать местоположение трассы со значительно большей точностью (обычно – не хуже нескольких сантиметров), однако метод крайне чувствителен к электромагнитным помехам, параллельно расположенным коммуникациям, резким изгибам на трассе другим факторам. Данный метод наиболее применим для трассировки протяжённых коммуникаций и, практически неприменим при поиске неизвестных коммуникаций (например, перед строительными работами).
Наряду с местоположением коммуникации зачастую бывает необходимо знать глубину залегания коммуникации. Существует ряд косвенных методов, позволяющих сделать это. Например, можно, найдя ось трассы, поставить приёмник на землю, а затем, запомнив его показания, начать его поднимать над землёй (приёмник, при этом, должен измерять сигнал одной горизонтальной антенны). Как только показания приёмника упадут в 2 раза – расстояние от земли до нижней точки прибора будет равно расстоянию от оси коммуникации до поверхности земли, т.е. глубине. Можно, также, перемещать приёмник не вверх, а в бок, перпендикулярно к оси трассы (сохраняя ориентацию прибора). В этом случае сигнал упадёт вдвое, когда расстояние от оси трассы до приёмника будет равно глубине. Кроме того, существует ряд приёмников, имеющих две горизонтальные антенны, расположенные на разном уровне. В этом случае приёмник способен выполнять прямое измерение глубины, анализируя соотношение между сигналами с этих двух датчиков. Приёмник при этом должен находиться как можно точнее над осью трассы.
|